15 desserts gourmands pour l’automne

Les journées se rafraîchissent et le froid s’installe. C’est l’automne. Et pour se réconforter, rien de mieux qu’un dessert sucré super gourmand ! Miam. Découvrez…

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Les journées se rafraîchissent et le froid s’installe. C’est l’automne. Et pour se réconforter, rien de mieux qu’un dessert sucré super gourmand ! Miam. Découvrez toutes nos recettes automnales délicieuses à dévorer sans modération (ou presque).

Dans les recettes, vous allez souvent retrouver les fruits de saison pour l’automne : la pomme et la poire. Tarte d’automne, crumble, gâteau à la banane, raisins secs. Bref, il y en a pour tous les goûts.

1. Crumble d’automne pomme, poire et banane

Recette du délicieux crumble pour un dessert d’automne / Crédit : Unsplash

Ingrédient

  • 140 g de farine ordinaire
  • 100 g de margarine
  • 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 2-3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 4 pommes ou poires à manger ou 6 prunes (ou un mélange)
  • Une poignée de raisins secs, trempés dans l’eau chaude pendant 10 minutes
  • 1-2 cuillères à soupe de miel
  • Yaourt nature, crème glacée ou crème fraîche, pour servir (facultatif)

La préparation

  1. Chauffez le four à 200°C/180°C. Tamisez la farine dans un bol et ajoutez la margarine.
  2. À l’aide d’une fourchette ou de vos mains, écrasez la margarine et la farine jusqu’à ce qu’elles ressemblent à de la chapelure et qu’il ne reste plus de morceaux de margarine.
  3. Ajoutez l’avoine, le sucre et la cannelle au mélange de farine et de margarine.
  4. Dénoyautez les pommes et/ou les poires, et dénoyautez les prunes, si vous en utilisez. Hachez tous les fruits, en gardant la peau pour plus de saveur et mettez-les dans un plat allant au four en plusieurs couches.
  5. Égouttez les raisins secs et ajoutez-les aux fruits. Arrosez-les de miel ou de sirop d’agave.
  6. Saupoudrez le mélange de crumble. Faites cuire au four pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la garniture de crumble soit dorée et que les fruits bouillonnent.

2. Gâteau d’automne aux pommes et raisins secs

Recette du gâteau aux pommes et aux raisins / Crédit : Unsplash

Ingrédient

  • 3 ½ tasses de pommes pelées
  • 2 tasses de sucre blanc
  • ½ tasse d’eau
  • 2 œufs
  • 1 tasse de margarine
  • 3 tasses de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 1 tasse de raisins secs
  • 1 tasse de noix hachées
  • 2 tasses de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

  1. Dans un bol moyen, mélanger les pommes et le sucre. Conserver environ 30 minutes.
  2. Préchauffer le four à 175 °C. Graissez à l’aide de beurre et farinez deux moules.
  3. Incorporer l’eau dans le bol avec les pommes. Mélangez les œufs et la margarine dans un petit bol, et incorporez-les aux pommes. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
  4. Incorporer les raisins secs et les noix. Transférer dans les moules préparés.
  5. Faire cuire pendant 1 heure dans le four préchauffé. Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
  6. Dans un bol moyen, mélanger le sucre glace, l’eau chaude et l’extrait de vanille. Verser sur les gâteaux encore chauds.

3. Brownies d’automne aux noix (sans gluten)

Recette de brownie au chocolat / Crédit : Unsplash

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir coupé en cubes
  • 150 g de beurre
  • 100 g de mélange de farine
  • 50 g de farine d’amandes moulues
  • ½ cuillère à café de sel marin fin
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 œufs
  • 60 ml de lait (lait végétal si intolérance)
  • 70 g de sucre semoule doré
  • 70 g de sucre roux léger
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 140 g de poires fraîches en cubes (sans peau ni pépins)
  • 65 g de noix grossièrement hachées

La préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C et tapisser de papier sulfurisé un moule carré.
  2. Dans un bol, faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, soit au micro-ondes soit au bain-marie. Conserver.
  3. Peser et mélanger ensemble la farine, les amandes, le sel et la levure chimique jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et que tous les grumeaux soient éliminés. Mettez de côté.
  4. Dans un grand bol, battre ensemble les œufs, le lait (végétal), les sucres et l’extrait de vanille, pour les mélanger complètement.
  5. Ajoutez les ingrédients secs et le mélange de chocolat dans le bol et incorporez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés et de couleur uniforme.
  6. Ajoutez et incorporez la poire coupée en cubes et les noix grossièrement hachées. Puis versez le mélange dans le moule préparé et lissez le dessus.
  7. Faites cuire pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit ferme. Une fois cuit, retirez du four et laissez refroidir complètement dans le moule.
  8. Lorsqu’il est froid, le mettre au réfrigérateur pendant une heure (pour faciliter la découpe) avant de le découper en carrés.
  9. Décorez (ou non) comme vous le souhaitez.
  10. Conservez à température ambiante et consommez dans les 2 jours (ou au réfrigérateur, il se conservera plus longtemps, mais ramenez-les à température ambiante avant de les consommer pour que les brownies soient plus appétissants).

4. Tarte aux fruits d’automne

Recette de la tarte aux pommes d’automne / Crédit : Unsplash

Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • 2 poires
  • 2 pommes
  • 500 g de raisins muscat
  • 100 g d’amandes râpées
  • 100 g de sucre fin
  • 2 c.à soupe d’amandes en poudre

La préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et incorporer les amandes râpées et la crème.
  3. Enlevez les pépins des raisins, épluchez les poires et les pommes puis coupez-les en tranches.
  4. Déroulez la pâte à tarte dans un moule. Déposez les tranches de poires, puis les raisins et recouvrez le moule avec les tranches de pomme.
  5. Saupoudrez la tarte d’amandes enfournez pour 45 minutes.

5. Gâteau renversé à l’ananas

Recette du gâteau à l’ananas / Crédit : Unsplash

Ingrédients pour la pour la garniture

  • 50g de beurre ramolli
  • 50g de sucre roux léger
  • 7 anneaux d’ananas au sirop, égouttés et le sirop réservé
  • 7 cerises glacées

Ingrédients pour la pour le gâteau

  • 100g de beurre ramolli
  • 100g de sucre semoule doré
  • 100g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs

La préparation

  1. Préchauffez le le four à 180 °C.
  2. Pour la garniture, battez 50 g de beurre ramolli et 50 g de sucre roux léger jusqu’à ce qu’ils soient crémeux. Étalez sur le fond et sur un quart de la hauteur des côtés d’un moule à gâteau rond.
  3. Disposez 7 anneaux d’ananas sur le dessus (en réservant le sirop pour plus tard), puis placez 7 cerises glacées au centre des anneaux.
  4. Dans un saladier, mettre 100 g de beurre ramolli, 100 g de sucre en poudre doré, 100 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café d’extrait de vanille et 2 œufs, ainsi que 2 cuillères à soupe du sirop d’ananas réservé. À l’aide d’un fouet électrique (ou à la main), battez jusqu’à obtenir une consistance “molle”.
  5. Déposez la pâte dans le moule, sur l’ananas, et lissez-la pour qu’elle soit bien égale.
  6. Faites cuire au four pendant 35 minutes. Laissez reposer pendant 5 minutes, puis démoulez sur une assiette.
  7. Servez chaud avec une boule de glace (facultatif).

6. Cake aux dattes

Recette du cake aux dattes pour l’automne / Crédit : Unsplash

Ingrédients

  • 70 g de poudre d’amande
  • 160 g de farine de petit épeautre intégrale (ou blé semi complète)
  • 50 g de miel
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 1 yaourt au soja nature (sans soja pour les intolérences)
  • 100 g de compote pomme
  • 1 càc de gingembre moulu
  • 1 càc de cannelle moulue
  • 150 g de dattes dénoyautées
  • 2 cuillère d’eau de fleur d’oranger
  • 1 càs de miel pour le dessus

La préparation

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Mélangez les ingrédients secs.
  3. Ajoutez les ingrédients humides puis mélangez le tout.
  4. Ajoutez les dattes dénoyautées coupées en morceaux.
  5. Ajoutez la fleur d’oranger à la préparation.
  6. Coulez dans un moule graissé couvert d’une bande de papier cuisson dans le sens de la longueur et une dans le sens de la largeur.
  7. Enfourner le cake pour 35 à 40 min. Faire une légère entaille dans la longueur avec un couteau au bout de 7 min.
  8. Dès la sortie du four, badigeonnez le cake de miel à l’aide d’un pinceau.
  9. Laissez refroidir puis déguster. Régalez-vous !

Source

7. Tarte d’automne à la citrouille

Recette tarte à la citrouille (pumpkin pie) / Crédit : Unsplash

Ingrédients

  • 2 gros oeufs
  • 1/2 tasse de sucre brun
  • 1/3 tasse de cure blanc
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulue
  • 1/4 cuillère de noix de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1/8 cuillère café de cardamome moulue
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron
  • 2 tasses de purée de citrouille provenant d’une citrouille sucrée
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 1 pâte à tarte réfrigérée ou congelée

Préparation

1. Préchauffez votre four à 200 °C.
2. Pour la garniture :
3. Battez les œufs dans un grand bol. Incorporez la cassonade, le sucre blanc, le sel, les épices – cannelle, gingembre moulu, noix de muscade, clous de girofle moulus, cardamome et le zeste de citron.
4. Incorporez la purée de potiron. Incorporez la crème. Battez ensemble jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.

8. Compote express aux pommes épicées

Recette de compote de pomme d’automne / Crédit : Unsplash

Ingrédients

  • 6 pommes, pelées, évidées et coupées en 8 tranches
  • 1 c. de jus de pomme ou de cidre de pomme
  • Jus de citron
  • 1/2 c. de sucre brun
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Ingrédients facultatifs : Noix de muscade, sirop d’érable, beurre…

Préparation

1. Combiner tous les ingrédients dans une grande casserole et faire cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant 25 minutes.
2. Réduire soigneusement en purée à l’aide d’un robot ou un mélangeur (ne le remplissez pas trop ; divisez-le en deux portions si nécessaire) jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
3. Conserver au réfrigérateur et servir seul ou accompagné avec de la crème glacée, des crêpes, des gaufres etc.

9. Dessert d’automne à la cannelle

Recette des roulées à la cannelle / Crédit : Unsplash

Ingrédients pour la pâte :

  • ¾ tasse de lait chaud
  • 2 cuillères à café de levure rapide ou active
  • ¼ tasse de sucre cristallisé
  • 1 œuf plus 1 jaune d’œuf
  • ¼ tasse de beurre non salé, fondu
  • 3 tasses de farine à pain
  • 3/4 cuillère à café de sel

    Pour la garniture :
  • 2/3 de tasse de sucre brun
  • 1 ½ cuillère à soupe de cannelle moulue
  • ¼ tasse de beurre non salé, ramolli

    Pour le glaçage au fromage frais :
  • 28g de fromage à la crème, ramolli
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli
  • ¾ tasse de sucre en poudre
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

La préparation

1. Réchauffez le lait jusqu’à environ 40 °C environ. Vous pouvez également chauffer le lait au micro-ondes pendant 40 à 45 secondes. Transférez le lait chaud dans le bol puis mélangez à l’aide d’un batteur électrique. Saupoudrer la levure dessus en mélangeant.
2. Ajoutez le sucre, l’oeuf, le jaune d’oeuf et le beurre fondu. Mélangez le tout jusqu’à ce que tout soit bien combiné. Incorporez ensuite la farine jusqu’à que la pâte commence à se former.
3. Si vous avez un robot, placez le crochet à pâte sur la batteur et pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 8 minutes. La pâte doit former une belle boule et être légèrement collante. Si la pâte est trop collante, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine de pain.
4. Transférez la boule de pâte dans un bol bien huilé et couvrir d’un film plastique. Laissez la pâte lever pendant 1 heure.
5. Une fois que la pâte à doublé de volume, la transférer dans une surface bien farinée et faites un rectangle. Étalez le beurre ramolli sur la pâte en laissant une marge à l’extrémité de la pâte.
6. Dans un petit bol, mélangez la cassonade et la cannelle. Utilisez vos mains pour saupoudrer le mélange sur la pâte beurrée. Puis frottez le mélange de cassonade dans le beurre.
7. Roulez fermement la pâte en commençant par le côté et placez le côté couture vers le bas en vous assurant de sceller les bords de la pâte du mieux que vous pouvez.
8. Coupez en section avec un couteau dentelé jusqu’à en obtenir 9.
9. Placez les roulés à la cannelle dans un moule graissé puis couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever à nouveau pendant 30 à 45 minutes.
10. Préchauffez le four à 175 °C puis faire cuire les roulées à la cannelle pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur les bords.

Pour faire le glaçage, dans le bol combinez le fromage à la crème, le beurre, le sucre en poudre et l‘extrait de vanille. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et mousseux. Étendre sur les roulés à la cannelle et servir immédiatement. Bon appétit !

10. Dessert d’automne sans four

Recette de cheesecake sablé spéculos et cacahuète / Crédit : Unsplash

Ingrédients

  • 180g de biscuits sablés ou spéculos émiettés
  • 190g de beurre de cacahuètes
  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 680g de fromage frais type Philadelphia
  • 240g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille

La préparation

1. Préchauffez le four à 160 °C.
2. Pour la base de votre cheesecake, mélangez les biscuits sablés et de spéculos émiettés, le beurre de cacahuètes et 1 oeuf jusqu’à obtenir une pâte.
3. Tapissez le fond d’un moule à charnières avec la préparation en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Réserver au réfrigérateur le temps de la préparation de la crème.
4. Pour préparer la crème, battre dans un bol le fromage frais, le sucre, la crème fraîche, la vanille puis ajoutez les 3 oeufs un par un, jusqu’à obtenir un mélange lisse et uniforme.
5. Versez la crème sur la pâte à biscuits, lisser le dessus à l’aide d’une spatule et mettre au four pendant 1h. Après cuisson, laissez refroidir pendant 1h et réfrigérer au moins 3h.
6. (Facultatif) Au moment de servir démouler directement et décorez avec 60g de beurre de cacahuètes et ajoutez des miettes de spéculos.

Source

11. Cookies au potimarron et noix de pécan

Recette du cookies à la cannelle / Crédit : Unsplash

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 demi tasse de cassonade
  • 2 gros œufs
  • 1 tasse de citrouille (pumpkin)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 demi tasses de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 2 cuillères à café d’épices pour tarte à la citrouille
  • 1 demi tasse de noix

La préparation

2. Dans un grand bol, battre le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
3. Incorporez les œufs, un par un, en battant. Incorporer la citrouille et l’extrait de vanille.
4. Dans un autre bol, combiner la farine, la poudre à pâte et les épices ; remuer pour mélanger.
5. Ajoutez les ingrédients secs au mélange de beurre et de sucre et bien mélanger. Incorporer les noix hachées.
6. Déposez la pâte par cuillères à café arrondies sur des plaques à pâtisserie graissées.
7. Faites cuire dans la moitié supérieure du four pendant environ 12 à 14 minutes. Retirer sur une grille pour laisser les cookies refroidir avant de servir.

12. Dessert d’automne aux raisins

Recette du cake aux raisins / Crédit : Unsplash

Ingrédients

  • 1 tasse de sucre brun tassé
  • 1 ¼ tasse d’eau
  • ⅓ tasse de graisse alimentaire (optionnel)
  • ¼ cuillère à café de clous de girofle moulus
  • ½ cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2 tasses de raisins secs
  • 2 tasses de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel

La préparation

1. Dans une casserole, mélanger la cassonade, l’eau, la graisse alimentaire, les clous de girofle, la muscade, la cannelle et les raisins secs. Porter à ébullition et continuer à faire bouillir pendant 3 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
2. Préchauffez le four à 165 °C. Graisser et fariner un moule à pain. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
3. Dans un grand bol, combiner le mélange de raisins secs avec le mélange de farine. Verser dans le moule préparé. 4. Cuire au four à 165 °C pendant 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.

13. Dessert d’automne : carrot cake (cake à la carotte)

Recette du cake à la carotte (carrot cake) / Crédit : Unsplash

Ingrédients

  • 260 g de noix de pécan hachées
  • 300 g de sucre brun
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 240 ml d’huile végétale ou d’huile de canola (ou d’huile de noix de coco fondue)*
  • 4 gros œufs
  • 133 g de compote de pommes lisse non sucrée
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
  • 312 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 et 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 260g de carottes râpées (environ 4 grosses)

Glaçage au fromage à la crème

  • 450 g de fromage à la crème entier, ramolli à température ambiante.
  • 115 g de beurre non salé, ramolli à température ambiante
  • 480 g de sucre glace
  • 1 et 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille pure
  • Une pincée de sel

La préparation

1. Préparez le gâteau : Préchauffez le four à 149 °C. Tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone. Répartissez les noix de pécan hachées sur la plaque et faites-les griller pendant 7 à 8 minutes. Retirer du four et laisser refroidir pendant 10-15 minutes.
2. Montez le four à 177 °C. Graisser deux ou trois moules à gâteaux, les tapisser de papier sulfurisé, puis graisser le papier sulfurisé.
3. Dans un grand bol, fouetter la cassonade, le sucre granulé, l’huile, les œufs, la compote de pommes et la vanille jusqu’à ce qu’ils soient combinés et qu’il ne reste plus de grumeaux de cassonade. Dans un autre grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre, la muscade et les clous de girofle. Incorporez les carottes et 1 tasse de noix de pécans grillées.
4. Verser ou déposer la pâte uniformément dans les moules à gâteau. Si vous utilisez trois moules à gâteau, faites cuire pendant 20-24 minutes. Si vous utilisez deux moules à gâteau, faites cuire pendant 30-35 minutes. Ne pas trop cuire. Laissez les gâteaux refroidir complètement dans les moules placés sur une grille.

Pour le glaçage

1. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur ou d’un fouet, battez le fromage à la crème et le beurre ensemble à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance lisse, environ 2 minutes. Ajoutez le sucre glace, l’extrait de vanille et une pincée de sel. Ajoutez plus de sucre glace si le glaçage est trop fin, plus de lait si le glaçage est trop épais, ou une pincée de sel supplémentaire si le glaçage est trop sucré.
2. À l’aide d’un grand couteau dentelé ou d’un égaliseur de gâteau, enlevez les couches supérieures des gâteaux pour créer une surface plane. Recouvrez uniformément le dessus de glaçage. Recouvrez de la deuxième couche, d’une autre couche de glaçage, puis de la troisième couche.
3. Étalez le reste du glaçage sur le dessus et les côtés. Décorez les côtés et le dessus du gâteau avec le reste des noix grillées. Réfrigérer le gâteau pendant au moins 15 à 20 minutes avant de le couper en tranches. Cela aide le gâteau à conserver sa forme lors de la découpe.

14. Coffee cake au potimarron

Recette du cake coffee au potimarron / Crédit : Unsplash

Les ingrédients pour la garniture

  • 71 g de sucre brun
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré

Les ingrédients pour le cake

  • 67 g d’huile végétale
  • 2 gros œufs
  • 1 tasse (198 g) de sucre cristallisé
  • 1 tasse (213 g) de purée de citrouille (pumpkin)
  • 1 cuillère à café d’épices pour tarte au potiron, ou 1/2 cuillère à café de cannelle plus 1/4 de cuillère à café de gingembre et de muscade chacun
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 1/2 tasse (177 g) de farine

La préparation

1. Préchauffez le four à 180 °C. Graisser légèrement les moules.
2. Pour faire la garniture : Mélangez la cassonade, les épices et le cacao en poudre. Notez que la poudre de cacao est utilisée strictement pour la couleur, et non pour la saveur. Conservez.
3. Préparer le gâteau : Battez ensemble l’huile, les œufs, le sucre, le potiron, les épices, le sel et la levure chimique jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
4. Ajoutez la farine, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
5. Versez et étalez la moitié de la pâte dans les moule préparé, en l’étalant jusqu’aux bords.
6. Saupoudrer la garniture uniformément sur la pâte.
7. Répartissez le reste de la pâte sur la garniture. Utilisez un couteau de table pour faire délicatement tourbillonner la garniture dans la pâte, comme si vous faisiez un gâteau marbré. Ne combinez pas complètement la garniture et la pâte ; faites simplement tourbillonner la garniture dans la pâte.
8. Faites cuire les gâteaux jusqu’à ce que le dessus soit brun clair et qu’un cure-dent ou un testeur de gâteau inséré au centre en ressorte propre, environ 40 à 45 minutes.
9. Retirez les gâteaux du four et laissez-le refroidir pendant 20 minutes avant de le couper et de le servir.

15. Pumpkin pie au spéculoos

Recette pumpkin pie au spéculoos / Crédit : Unsplash

Ingrédient pour la purée

  • 1 kg de potiron
  • 75 g de vergeoise brune
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de lait concentré sucré
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de gingembre râpé

Ingrédient pour la pâte

  • 100 g de spéculoos
  • 250 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 275 g de farine
  • crème fouettée sucrée
  • 50 g de graines de courges

La préparation

1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
2. Pour la purée : Retirez la peau et les graines de potiron à l’aide d’un couteau. Coupez-le en gros cube que vous disposez dans un plat à four. Puis saupoudrez de vergeoise brune, blonde ou de sucre de canne. Coupez des morceaux de beurre que vous posez sur le sucre. Puis enfournez le tout pendant 25 minutes.
3. Pour la pâte : Avec un mixeur, broyez les spéculoos pour obtenir une poudre. Réservez dans un bol. Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre à l’aide d’une spatule ou d’un batteur électrique.
4. Complétez avec la poudre de spéculos et incorporez la farine petit à petit.
5. À la main, façonnez la pâte en un disque et laissez-la dans un saladier que vous filmez. Placez-le au réfrigérateur pendant 45 minutes.
6. Pour la purée : Au bout des 25 minutes, sortez le potiron rôti du four et mixez-le avec un robot ou un batteur électrique. Récupérez la moitié de la purée obtenue dans un grand bol. Ajoutez le lait concentré puis bien mélanger. Ajoutez les œufs, le sucre, la cannelle, le gingembre et remuez encore.
7. Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez-la dans un moule à tarte de 25 cm. Piquez-la avec une fourchette. Remplissez la tarte avec la purée de potiron. Faites cuire 35 minutes au four.

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