Recettes rapides : les 5 meilleurs croque-monsieur

Facile et rapide à préparer, le croque-monsieur est le plat idéal pour combler nos dîners sans idées. Et pour changer du traditionnel croque-monsieur au jambon…

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Facile et rapide à préparer, le croque-monsieur est le plat idéal pour combler nos dîners sans idées. Et pour changer du traditionnel croque-monsieur au jambon à la béchamel, quoi de mieux de faire un croque-monsieur original, gourmand et rapide à réaliser. Découvrez nos cinq recettes ultra savoureuses.

Depuis des siècles, le croque-monsieur est le plat que l’on trouve dans tous les bistros de France. Et il suffit d’ajouter un oeuf et le croque-monsieur, devient un croque-madame. Une idée très délicieuse. Voici nos cinq recettes françaises pour varier vos repas du midi et du soir.

1. Le croque monsieur au Bleu d’Auvergne

Ingrédients :

  • Des noisettes (petite quantité)
  • Bleu d’Auvergne
  • Ciboulette
  • Crème liquide
  • Pain de mie
  • Jambon cru

Préparation :

  1. Concassez et torréfiez les noisettes.
  2. Mélangez les noisettes avec le Bleu d’Auvergne émietté et la ciboulette ciselée. 
  3. Versez un peu de crème liquide pour obtenir une préparation onctueuse, que vous tartinerez généreusement sur le pain.
  4. Disposez une tranche de jambon et dressez une tranche de pain de mie (ou pain de campagne) sur le dessus.
  5. Enfournez le tout à 150°C pendant 15 à 20 minutes.
Croque-monsieur original / Crédit : Unsplash

2. Le croque-monsieur traditionnel breton

Ingrédients :

  • Poireaux
  • Crème fraîche
  • Pain de mie (ou pain de campagne)
  • Pâté Hénaff, fabricant-créateur breton

Préparation :

  1. Faire cuire les poireaux émincés dans une poêle beurrée (beurre salé) pendant environ 30 minutes.
  2. Ajouter ensuite de la crème fraîche.
  3. Grillez des tranches de pain de mie à l’aide d’un toasteur. Déposez-y la fondue de poireaux et ajoutez du Pâté Hénaff.
  4. Au four, vous pouvez faire griller vos tranches de pain de mie avec de l’emmental râpé sur le dessus. Ainsi, vous pourrez fermer le croque-monsieur plus facilement.
Un croque-madame pour changer ? / Crédit : Unsplash

3. Le croque-monsieur au pesto et à la mozarella

Ingrédients :

  • Pain de mie (ou pain de campagne)
  • Pesto
  • Mozzarella
  • Coppa
  • Tomates cerises

Préparation :

  1. Tartinez une tranche de pain de mie (ou pain de campagne) avec du pesto. 
  2. Par-dessus le pesto, déposez un peu de mozzarella, de la Coppa et quelques tomates cerises coupées en quatre.
  3. Ajoutez du basilic ciselé si vous le souhaitez, recouvrez le tout avec une tranche de pain et faites dorer le tout au four.
Croque-monsieur avec des oeufs et des pousses d’épinard / Crédit : Unsplash

4. Le croque-monsieur alsacien

Ingrédients :

  • Du beurre mou
  • Pain de campagne (ou pain de mie)
  • Munster (fromage)
  • Jambon blanc

Préparation :

  1. Tartinez du beurre sur deux morceaux de pain de campagne (ou pain de mie).
  2. Sur une des tranches de pain de mie, déposez le fromage Munster puis une tranche de jambon. Faire deux étages.
  3. Recouvrez avec l’autre tranche de pain et laissez colorer quelques minutes au four. Si vous avez un appareil à croque-monsieur, vous pouvez le mettre dedans.
Du fromage pour votre croque-monsieur ? / Crédit : Unsplash

5. Le croque-monsieur au Reblochon

Ingrédients :

  • Pommes de terre
  • Oignon jaune
  • Lardons
  • Huile d’olive
  • Pain de campagne (ou pain de mie)
  • Reblochon

Préparation :

  1. Faire cuire vos pommes de terre à l’eau puis coupez-les en rondelles.
  2. Émincez l’oignon jaune et dans une poêle, faites-les suer. Ajoutez les avec les lardons et un peu d’huile d’olive. 
  3. Ajoutez les pommes de terre dans la poêle et mélangez le tout.
  4. Déposez la préparation sur une tranche de pain de campagne. 
  5. Ajoutez par-dessus le reblochon coupé en fines lamelles.
  6. Laissez gratiner ce croque-monsieur façon tartiflette pour l’hiver environ 10 minutes au four.

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