Julie Andrieu dévoile sa recette maison de nems et c’est délicieux !

C’est meilleur quand c’est fait maison ! La preuve avec la recette de Julie Andrieu de nems maison. Une recette facile et rapide à faire….

by 

C’est meilleur quand c’est fait maison ! La preuve avec la recette de Julie Andrieu de nems maison. Une recette facile et rapide à faire. Un petit détour en Asie ?

Les nems c’est le mets asiatiques le plus consommés. Saviez-vous que les nems sont originaires du Vietnam ? Aujourd’hui, ils sont dans nos habitudes alimentaire. Mais au lieu de vous rendre au restaurant asiatique ou d’en acheter chez les traiteurs, et si vous les réalisiez vous-même ? Les nems sont très simples à réaliser et ils seront croustillants ! Comme on les aime.

À la viande de porc, au poulet, aux crevettes, aux légumes, il existe une multitude de nems. Sur Instagram, Julie Andrieu a partagé sa recette de nem ultra gourmande. Et si on faisait les nems nous-mêmes ? « J’ai recueilli la recette au Vietnam, lors d’un tournage sur la baie d’Along. Plus authentique tu meurs ! Allez, jetez-vous à l’eau, mais sachez que vous n’êtes pas prêts de revenir à la version industrielle », explique Julie Andrieu, animatrice des Carnets de Julie sur France 3.

La recette des nems de Julie Andrieu

Les ingrédients pour 24 nems

  • Une trentaine de galettes de riz dentelle
  • 300 g de chair de crevettes crue (comptez 1/3 du poids total)
  • 300 g de porc (privilégiez un morceau gras dans l’épaule ou l’échine)

Les légumes

  • 150 g de carottes
  • 150 g de germes de soja
  • 150 g de chou rave, papaye verte ou poire verte
  • 1 CS rase de sucre
  • 2 oignons verts hachés avec une partie de la tige

Facultatif

  • 10 g champignons parfumés (petits champignons bruns)
  • 30 cl d’huile de friture
  • Feuille de salade verte croquante
  • Coriandre, menthe

Pour la sauce

  • 5 cl d’eau
  • 2 CS de jus de citron
  • 2 CS de vinaigre blanc
  • 2 CS de sucre
  • Piment
  • 5 cl de nuoc-mâm
  • Éventuellement quelques dés de légumes (carottes, navets) hachés et macérés au sucre

La préparation

  1. Lavez et peler les légumes.
  2. Râpez-les à la grosse grille ou hachez-les.
  3. Mélangez-les avec la chair de porc, de crevettes et de crabe.
  4. Ajoutez du poivre, salez légèrement, sucrez, mélangez intimement
  5. Déroulez les galettes de riz et déposez une bande de farce dans le ¼ bas de la feuille.
  6. Repliez-la pour couvrir le boudin de farce puis repliez les côtés et roulez.
  7. Quand tous les nems sont prêts, faites-les cuire 10 minutes à la poêle dans l’huile à température moyenne (170°).
  8. Si vous les préparez à l’avance, faites-les précuire 8 minutes à 170° puis 2-3 minutes à 180°C.
  9. Lavez et essorez les feuilles de salade et la coriandre.
  10. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
  11. Servez les nems avec la coriandre et la salade, accompagnée de la sauce.

Les conseils de Julie Andrieu :

Plus les nems sont riches en fruits de mer, plus la sauce doit être riche en citron. Le nuoc-mâm doit toujours être intégré à la fin. La base de porc est incontournable car c’est ce qui apporte le moelleux et le liant. Pour le reste à vous de créer (poulet, poisson un peu gras, crabe…).

À lire aussi

Anne-Sophie Pic Donne Sa Recette Facile Et Rapide Pour Des Financiers Au Chocolat Ultra Gourmands
Cyril Lignac Dévoile La Recette Du Vrai Gratin Dauphinois
0

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *