Cyril Lignac dévoile la recette du vrai gratin dauphinois

Sur internet et dans les livres, des recettes de gratin dauphinois, il y en a pleins ! Cyril Lignac nous dévoile une recette de gratin…

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Sur internet et dans les livres, des recettes de gratin dauphinois, il y en a pleins ! Cyril Lignac nous dévoile une recette de gratin dauphinois savoureuse. Et on a envie de la partager avec vous !

Quels ingrédients choisir pour un gratin dauphinois réussi ?

Pour réussir son gratin dauphinois, il faut sélectionner les bons ingrédients. C’est même essentiel ! Tout d’abord, nous vous conseillons de choisir des pommes de terre Charlotte ou Bintje. Pour la suite, il ne faut pas beaucoup d’ingrédients pour réussir son gratin. Vous aurez besoin de :

  • d’ail
  • de lait
  • de beurre
  • de sel et de poivre

Ces ingrédients, sont utilisés dans la fameuse recette de gratin dauphinois de Cyril Lignac ! Vous pouvez également utiliser d’autres ingrédients selon les saisons, mais aussi d’autres épices selon vos goûts et vos envies. Si vous aimez le gratin dauphinois authentique, suivez la recette de Cyril Lignac. Pour les plus créatifs, vous pouvez utiliser des champignons et des cèpes par exemple.

La recette du vrai gratin dauphinois rapide de Cyril Lignac

Pour sa recette du traditionnel gratin dauphinois pour deux personnes, Cyril Lignac utilise comme ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre
  • 10 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de comté en morceau
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • Du sel et du poivre

Ce qui démarque la recette de Cyril Lignac des autres recettes de gratins dauphinois c’est qu’il fait précuire les pommes de terre dans le lait et la crème.

Les étapes de préparation :

  1. Laver, éplucher et couper vos pommes de terre en rondelles. Petit tips : ne faites pas des tranches trop fines.
  2. Dans une casserole, versez la crème fraîche, le lait, la gousse d’ail préalablement épluchée et la noix de muscade. 
  3. Salée puis poivrée et plongez les pommes de terre dans la préparation. Faites-les cuire à feu doux pendant 15 minutes. 
  4. Pendant la cuisson, râpez la moitié de votre comté et détaillez l’autre partie en tranches.
  5. Faites préchauffer votre four à 180 °C. Beurrer votre plat à gratin.
  6. Placez les pommes de terre précuites dans votre plat beurré, en versant par-dessus la crème de cuisson. Disposez une couche de comté coupé en lamelles et parsemée de comté râpé. 
  7. Enfournez votre plat pour 40 minutes de cuisson environ. Pour savoir si les pommes de terre sont cuites, utilisez une lame de votre couteau et enfoncer la.
  8. Savourez votre délicieux gratin dauphinois, une recette de Cyril Lignac !

Que servir avec du gratin dauphinois ?

On se demande toujours quoi servir avec un gratin dauphinois. Et vous avez une multitude de choix ! Que ce soit, du poisson, de la viande et même des recette végétariennes. Dégustez votre délicieux repas de gratin dauphinois avec des saucisses de Toulouse ou encore du cabillaud et des légumes de saison.

La recette du gratin dauphinois. Mais on l’accompagne avec quoi ? / Crédit : Istock

Le gratin dauphinois s’associe très bien avec une salade composée ou une papillote de poisson ou de légumes cuites au four. Si vous aimez les épices, vous pouvez également servir votre gratin dauphinois avec de l’émincé de poulet au curry et lait de coco. Délicieux !

Si vous aimez le poisson, le gratin dauphinois peut s’accompagner avec ces poissons suivants :

  • Du pavé de saumon
  • Du cabillaud
  • Du merlan
  • Du filet de poisson blanc

Les viandes pour accompagner le gratin dauphinois

  • Du gigot d’agneau
  • Du magret de canard
  • De la pintade, de la caille, cuisse de poulet…
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